Gemüse-Gericht Mai 2017

Wer hat als Kind nicht den Mund verzogen beim Stichwort „Rhabarber“? Dabei bietet dieses Gemüse so vielfältige Möglichkeiten der Zubereitung. Egal ob als Kompott, Kuchen, Auflauf, Eis, Suppe, Mousse oder Salat, dieses saisonale Gemüse hat nicht nur viele gesunde Inhaltstoffe sondern bietet auch geschmacklich viele leckere Varianten. Ich möchte euch diesmal einen Rhabarber-Reis-Auflauf näher bringen. Gerade mit Milchreis auch für Kinder einfach lecker. Lasst es euch schmecken!

Rhabarber-Reis-Auflauf

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 gr. Rhabarber
  • 150 gr. Milchreis
  • 500 ml Milch
  • 100 gr. Zucker oder 1-2 EL Agavendicksaft
  • 30 gr. Butter
  • 4 Stück Eier
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 Pr Salz
  • geriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone

Anleitungen

  1. Den Reis waschen und richtig abtropfen lassen. Dann in einem Topf die Milch kurz zum Kochen bringen und dann gleich den Reis sowie Butter und Salz und stetig einrühren. Bei kleiner Hitze ca. 20min. zugedeckt quellen lassen. Ab und zu umrühren.

    Den Rhabarber waschen, schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen dann in kleine Stücke schneiden.

    Jetzt die Eier mit der Zitronenschale und dem Zucker bzw. dem Agavendicksaft schaumig schlagen. Anschließend den Rhabarber und den Reis unterheben.

    Anschließend die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200Grad, Ober- und Unterhitze, ca. 30min. backen lassen.

    Wer möchte, kann dann zum Servieren noch etwas Puderzucker drüber streuen.

Rezept-Anmerkungen

Rhabarber ist mit 14-21Kcal pro 100 Gramm nicht nur sehr kalorienarm, sondern enthält auch reichlich Vitamin C, stärkt das Immunsystem und die Abwehrkräfte. Das enthaltene Natrium unterstützt die Verdauung und stimuliert die Darmregulierung. Ein hoher Gehalt an Kalium sorgt für die entwässernde Wirkung des Rhabarbers und fördert den Transport von Nährstoffen in die Körperzellen. Rhabarber zeichnet sich ferner durch seine Blutreinigende Wirkung aus und kann auch als Mittel zur Entschlackung verwendet werden. Die Fruchtsäuren regen den Appetit an.

Rhabarber-Reis-Auflauf
Markiert in: