Gemüse-Gericht Februar 2019Schwarzwurzelsuppe 1400x580

Früher als „Arme-Leute-Spargel bezeichnet entdecken immer mehr Menschen die Schwarzwurzel als Gemüse. So auch ich. Diesmal war mir nach einer leichten Suppe die auch noch schnell zuzubereiten ist und natürlich auch noch schmeckt. Von den vielen gesunden Inhaltsstoffen mal ganz zu schweigen. Lasst es euch schmecken.

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 400 gr. Schwarzwurzeln
  • 100 ml Sahne, lactosefrei
  • 50 gr. Zwiebel
  • 4 EL Kokosraspel
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 400 ml Wasser
  • 1 Msp Ingwer, frisch gerieben
  • 1 EL Butter
  • Salz und frischer Pfeffer

Anleitungen

  1. Schwarzwurzeln schälen und in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Schwarzwurzeln dazugeben, salzen und mit Wasser auffüllen. Bei geschlossenem Deckel ca. 15-20min. gar dünsten.
  3. Gegen Ende der Garzeit Kokosraspel zu dem Gemüse geben. Die Suppe mit dem Mixer oder dem Pürierstab cremig pürieren und Sahne zugeben.
  4. Kokosspäne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
  5. Suppe mit Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken und mit gerösteten Kokosspänen bestreuen.

Rezept-Anmerkungen

Schwarzwurzel, auch Winterspargel genannt, ist in der Konsistenz einer Möhre ähnlich und vom Geschmack her würzig, erdig und intensiv sowie leicht nussig.

Schwarzwurzeln sind kalorienarm, aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen sowie Ballaststoffen.

Schwarzwurzeln zählen wegen ihres hohen Gehaltes an Vitaminen und Mineralstoffen zu den wertvollsten Gemüsen überhaupt. Sie enthalten Provitamin A - wichtig für die Augen -, Vitamin B1, B2 und B3, C und E sowie sehr viel Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor, reichlich Eisen - beide die Gehirntätigkeit unterstützend - und außerdem Glycoside, Asparagin und Allantoin.

Allantoin wird wegen der wundheilenden, zellerneuernden und desinfizierenden Wirkung gern in Salben verarbeitet. In dem dicken weißen Milchsaft der Schwarzwurzeln sind Bitterstoffe, die die innersekretorischen Drüsen anregen, und Inulin, ein Zucker, der für Diabetiker besonders bekömmlich ist.

Schwarzwurzeln sind schweiß- und harntreibend und deshalb auch für eine Nierendiät empfehlenswert. Als Anti-Stress-Gemüse wegen weiterer Bestandteile des Milchsaftes wirken Schwarzwurzeln, am Abend gegessen, beruhigend, entspannend und schlaffördernd.

Den Schwarzwurzeln wird außerdem eine entgiftende Wirkung auf die Leber, eine Anregung der Bildung roter Blutkörperchen und eine der Knochenentkalkung im Alter entgegengerichtete Wirkung zugeschrieben.

Schwarzwurzelsuppe
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